Случилось это 1 апреля 2015 года, когда социальная сеть «ВКонтакте» решила сделать подарок своим пользователям в честь Дня смеха/дурака, ну или кому как нравится.

Тогда на страницах при каждом лайке или репосте появлялось забавное существо с поднятыми руками, восклицающее теперь известное всем «НИЧОСИ» («Ничего себе» в переводе с русского на русский).

Кто был автором стикера «НИЧОСИ» - история умалчивает. Но есть сведения о том, что впервые мем был нарисован в Paint и не сильно отличался от того, который все увидели 1 апреля.

Действие подарка длилось недолго, но существо успело всем понравиться, перекочевать в народ, закрепиться в употреблении и породить различные модификации и варианты. То есть, стать мемом.

К слову сказать, незамысловатый в графическом исполнении он способен выражать множество смыслов и эмоций: от подлинного удивления («Сантехник нашел гранату в подвале костромской многоэтажки - НИЧОСИ!») и восторга («Владимир Путин помогает журавлям лететь на юг – НИЧОСИ!») до ироничной реакции («В Самаре ремонтируют дороги - НИЧОСИ»). При этом популярным стало использование не только всего мема, но и отдельно взятой фразы (послушайте, как говорят ваши знакомые, и вы убедитесь в этом).

Как отучить друга, подругу или брата говорить при каждом удобном случае «НИЧОСИ» - об этом вы узнаете в будущем.